<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣2022年城鄉居民基本醫療保險征繳工作實施方案的通知

時間:2021-11-15 08:47 來源:東豐縣人民政府辦公室

  東政辦發〔2021〕24號

各鄉鎮(街道)人民政府,縣政府各部門: 

  《東豐縣2022年城鄉居民基本醫療保險征繳工作實施方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府辦公室

  2021年9月30日 

 

  東豐縣2022年城鄉居民 

  基本醫療保險征繳工作實施方案 

  根據《吉林省醫療保障局、吉林省民政廳、吉林省財政廳、吉林省鄉村振興局、國家稅務總局吉林省稅務局關于做好2022年城鄉居民醫保參保繳費工作的通知》(吉醫保聯〔2021〕23號)文件精神,全面推進我縣城鄉居民基本醫療保險制度建設步伐,提升城鄉居民醫療保障水平,優化征繳服務功能,全面實現城鄉居民應保盡保的工作目標,制定本方案。 

  一、繳費標準 

  2022年全省居民醫保成年人個人繳費標準為每人每年360元,大中小學生及18周歲以下人員(2003年12月31日24時后出生)個人繳費標準為每人每年220元。 

  二、參保資助政策 

  2022年全省經醫療救助渠道對城鄉特困人員全額資助;對城鄉低保對象、返貧致貧人口以及脫貧不穩定且納入相關部門農村低收入人口監測范圍的脫貧人口每人給予130元定額資助。2022年1月1日至12月31日期間經民政或鄉村振興部門認定的符合條件的困難人員均可享受參保資助,已全額繳費的,可向轄區醫保部門申請支付其應享有的醫療救助參保資助資金。 

  經各地縣(市、區)級民政或鄉村振興部門認定的符合參保資助條件的困難人員(含大中小學生)可選擇在身份認定地參保繳費,直接享受參保地相關的待遇政策。如選擇在居住地或學籍地參保,按普通居民(或學生)身份享受參保地相關待遇,其參保資助及直接醫療救助等保障待遇到身份認定地醫保部門申請享受。 

  三、繳費及待遇享受期限 

  2022年居民醫保費集中預繳期為2021年10月1日至12月31日。集中預繳期內完成城鄉居民醫保繳費(含新參保)的,待遇享受期為2022年1月1日至12月31日。 

  集中預繳期外繳費的(含新參保),除規定的特殊情形外,自繳費成功次日起設置90天待遇享受等待期。對連續2年(含2年)以上參加基本醫保,因就業等個人狀態變化由職工醫保轉為參加居民醫?;蚩缃y籌區重新參加居民醫保的,且在中斷繳費3個月以內按年度標準全額繳費的,不設待遇等待期。 

  參保居民在待遇享受期內轉參加職工醫保(含靈活就業人員身份參加職工醫保)的,在未進入職工醫保待遇享受期前可繼續享受居民醫保待遇。參保居民在待遇享受期內因變更統籌區確需重新參保的,應先辦理原參保地停保業務。 

  已繳費參保的城鄉居民在待遇享受期未開始前或待遇等待期內,因重復繳費、死亡退保以及參加職工醫?;蚱渌y籌區居民醫保的,可同步辦理參保終止和個人退費。待遇享受期開始后或待遇等待期后不予辦理個人退費。 

  四、繳費方式 

 ?。ㄒ唬┖献縻y行窗口繳費 

  繳費人可以攜帶本人身份證和對應的現金到農村商業銀行(原信用社)、農業銀行、工商銀行、建設銀行、中國銀行、郵政儲蓄銀行、吉林銀行等銀行網點繳納費款。 

 ?。ǘ┪⑿判〕绦蚶U費 

  繳費人可以在微信中搜索“吉林稅務社保繳費”小程序,進入小程序后點擊我要繳費,然后按照提示,選擇需要繳納的險種提交申報、繳款,即可完成繳費。 

  “吉林稅務社保繳費”可以繳納養老、醫療兩種保險,繳費人在選擇時一定要選擇自己需要繳納的險種,確認好參保登記地再完成繳費。同時此微信小程序可以幫助其他人繳納,只要輸入正確的身份證號和姓名即可幫助他人繳費。 

 ?。ㄈ┒悇丈绫@U費大廳 

  繳費人可以攜帶本人身份證到稅務部門社保繳費大廳或“一廳聯辦”稅務窗口完成繳費。 

  五、繳費過程中特殊情況處理 

 ?。ㄒ唬o參保登記 

  遇到此類情況需由繳費人(可由他人代辦)攜帶戶口本和身份證復印件到當地衛生院或醫保大廳履行參保登記手續,參保登記后到銀行或利用微信小程序繳費。 

 ?。ǘ├U費檔次、身份證號或姓名錯誤、變更參保地 

  遇到此類情況需由繳費人(可由他人代辦)攜帶身份證到縣醫療保險經辦中心窗口變更參保信息,變更后再到銀行或利用微信小程序繳費。醫療保險經辦中心窗口咨詢電話:0437-6233977。 

  六、職責分工 

 ?。ㄒ唬└鬣l鎮(街道)政府。具體負責做好本轄區居民參保宣傳、動員工作,主要領導要靠前指揮,分工負責,明確責任。確保全縣城鄉低保對象、脫貧人口和邊緣易致貧人口應保盡保。做到底數清、參保人數清,確保全員參保、全員繳費。 

 ?。ǘ┛h政府督查室。負責對各鄉鎮(街道)政府參保繳費工作的監督、檢查,確保參保繳費率達到要求。 

 ?。ㄈ┛h稅務局。具體負責全縣城鄉居民基本醫療保險費征收工作,同時做好居民醫保繳費及補貼政策宣傳,協同縣政府督查室做好參保繳費進度督查和調度等工作,確保城鄉居民基本醫療保險費按時足額征收到位。 

 ?。ㄋ模┛h醫保局。負責落實全民參保計劃要求,做實做細參保登記,信息變更等基礎工作,有效清理重復參保和數據錯誤信息,及時與稅務、民政、鄉村振興局等部門溝通,確保人員信息的準確,保證城鄉居民及時參保。 

 ?。ㄎ澹┛h財政局。負責城鄉居民基本醫療保險財政補助資金的籌集,及時將補貼資金劃撥到城鄉居民基本醫療保險基金專戶。嚴格掌握資助標準,既不提高標準,出現不切實際的過度保障問題,也不降低標準,確保困難群體參保資助率達到100%。 

 ?。┛h衛健局。負責組織各鄉鎮衛生院及時、準確完成城鄉居民參保人員的參保登記,新生兒出生醫療機構醫護人員協助告知新生兒父母及時到醫保中心為新生兒辦理城鄉居民基本醫療保險。 

 ?。ㄆ撸┛h民政局。負責城鄉低保對象、城鄉特困供養、孤兒(含參照孤兒保障的對象)等人員的基本信息的及時提供,并做好這部分人員的參保動員工作。 

 ?。ò耍┛h鄉村振興局。負責全縣脫貧人口、邊緣易致貧人口數據的匯總工作,及時將相關數據提供給縣醫療保障部門,同時負責督促全縣脫貧人口、邊緣易致貧人口的繳費工作。 

 ?。ň牛┛h退役軍人局。負責全縣代繳的退役軍人信息匯總工作,同時負責督促全縣退役軍人及當年接收的退役軍人參保繳費工作。 

 ?。ㄊ┛h教育局。負責督促、核對全體學生參加城鄉基本醫療保險,做到應保盡保。 

 ?。ㄊ唬┛h公安局。負責督促在我縣新落戶人員及時到醫保中心辦理城鄉居民基本醫療保險參保手續。 

 ?。ㄊ┛h融媒體中心。負責全縣城鄉居民基本醫療保險相關政策宣傳工作。充分發揮新聞媒體作用,做到家喻戶曉、人人皆知,形成良好輿論氛圍。 

 ?。ㄊ┛h各合作銀行。及時受理繳費人的繳費申請,配合稅務部門完成費款征收工作。 

  七、工作要求 

 ?。ㄒ唬┘訌婎I導,提高認識。 

  醫療保險征繳工作涉及千家萬戶,是城鄉居民得以享受醫療保障待遇的首要前提,事關百姓的切身利益,為此各相關單位要高度重視,一把手負總責,分管領導具體負責,層層抓好責任落實,以確保城鄉居民參保率達到100%。 

 ?。ǘ┚慕M織,加大宣傳。 

  稅務、醫保等部門要精心謀劃,強化組織協調力度,有效利用各種各類新媒體開展對城鄉居民醫療保險制度以及惠民政策的宣傳,同時采取靈活有效的方式開展對城鄉居民基本醫療保險繳費以及待遇保障的宣傳,以提升全面參保意識,調動廣大人民群眾參保續保繳費積極性。各鄉鎮(街道)要采取包保到戶的方式進行宣傳、指導工作,保證轄區內繳費不落一人。各合作銀行要及時幫助繳費人完成繳費工作,遇到特殊情況及時與相關職能部門溝通。 

 ?。ㄈ┟鞔_任務,落實責任 

  各責任部門要明確工作職責,強化責任落實,部門間要相互做好溝通與配合,確保在規定時限內完成任務。 

  縣政府將把此項參保工作作為對各鄉鎮(街道)和相關部門的績效考核的重要指標,各鄉鎮(街道)和相關部門要高度重視,并結合各自的工作職責全力抓好此項工作。政府督查室將對此項工作定期進行督導。 

  附件:縣醫療保險征繳工作領導小組成員名單

 

  附件 

  縣醫療保險征繳工作領導小組成員名單 

  組 長:張 軍  縣委常委、常務副縣長 

  副組長:崔清東  縣醫療保障局局長 

  劉瑞春  縣稅務局黨委副書記、副局長 

  成 員:高光明  縣稅務局一級主辦 

  顧長文  縣醫療保障局主任科員 

  王秀麗  縣財政局主任科員 

  夏廣武  縣民政局主任科員 

  王鐵峰  縣鄉村振興局副局長 

  孫義平  縣衛生健康局副局長 

  朱世東  縣退役軍人事務局副局長 

  肖 揚  縣教育局副局長 

  劉振明  縣公安局副局長        

  張利平  縣融媒體中心副主任 

  李年明  東豐鎮鎮長 

  文利錕  拉拉河鎮鎮長 

  劉宏圖  三合鄉鄉長 

  位德剛  猴石鎮鎮長 

  沈冬冬  楊木林鎮鎮長 

  于洪輝  小四平鎮鎮長 

  史光達  橫道河鎮鎮長 

  王金玉  大陽鎮鎮長 

  徐建利  南屯基鎮鎮長 

  王 深  大興鎮鎮長 

  馬勝越  黃河鎮鎮長 

  吳雨龍  二龍山鄉鄉長 

  孫立偉  沙河鎮鎮長 

  葛 鑫  那丹伯鎮鎮長 

  祝曉東  吉鹿街道辦主任 

  宮立新  祥鹿街道辦主任 

  秦源豐  福鹿街道辦主任 

  葛敬范  農業銀行行長 

  任曉民  工商銀行副行長 

  王秀艷  中國銀行副行長 

  安 好  建設銀行副行長 

  劉新顏  郵政儲蓄銀行副行長 

  周 愚  吉林銀行副行長 

  盧明亮  農村商業銀行行長助理 

免费的性开放网站交友网站