dongfeng.gov.cn提供

東豐縣人民政府微信公眾號
東豐縣人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下載 關注
  1. 首頁
  2. 縣政府
  3. 魅力東豐
  4. 信息公開
  5. 政務服務
  6. 互動交流
  7. 今日東豐
  8. 關閉

關于印發2021年東豐縣衛生健康監督工作要點的通知

縣直各醫療衛生單位、各鄉鎮衛生院:

  現將《2021年東豐縣衛生健康監督工作要點》印發給你們,請認真組織并抓好落實。 

  附件:2021年東豐縣衛生健康監督工作要點

 

  東豐縣衛生健康局

  2021年3月23日

         

  2021年東豐縣衛生健康監督工作要點 

  按照省、市衛生健康工作會議部署要求,2021年全縣衛生健康監督重點做好以下幾方面工作: 

  一、毫不放松抓好常態化疫情防控工作 

  1.強化疫情防控指導。按照習近平總書記關于“要毫不松懈抓好常態化疫情防控,奪取抗疫斗爭全面勝利”的指示要求,繼續加大對醫療衛生機構、學校、企業、公共場所等重點場所疫情防控措施落實情況的檢查指導,督促各單位壓實疫情防控主體責任落實測溫、登記、掃碼、通風、消毒等常態化疫情防控措施。開展疫苗規范化使用監督指導,促進公共場所等從業人員實現新冠疫苗“應接盡接,愿接盡接”目標。 

  二、穩步推進醫療衛生行業綜合監管制度建設 

  2.創新監管方式。健全完善醫療衛生行業綜合監管信息系統,加快推進部門間信息共享和協同應用。探索創新監督監管模式,提高執法效率。強化行政處罰信息錄入和公示,著力提升“互聯網+監管”、衛生監督信息報告、“雙隨機、一公開”系統應用能力和信息數據質量。借鑒“信用+綜合監管”試點經驗,加快推進醫療衛生信用體系建設。 

  3.強化行業自律。貫徹落實《醫療機構依法執業自查管理辦法》,開展醫療機構依法執業監督檢查,持續壓實醫療衛生機構自我管理主體責任,引導社會辦醫療機構加強各環節自律,提高誠信經營水平。按照“誰執法誰普法”原則,加強法制培訓,推進普法教育,提高醫療衛生機構和從業人員依法執業意識。 

  4.建立長效機制。全面梳理綜合監管工作中存在的風險和薄弱環節,及時調度部門綜合監管工作開展情況,建設綜合監管專家庫,推動綜合監管常態化、長效化,做好迎接國家醫療衛生行業綜合監管督察“回頭看”各項準備。 

  5.開展綜合監管督察。按照《吉林省醫療衛生行業綜合監管督察辦法》等制度要求,在全縣范圍內開展醫療衛生行業綜合監管督察和調研工作,全力推進醫療衛生行業綜合監管工作貫徹落實。 

  6.推進醫療美容綜合監管。繼續按照《關于進一步加強醫療美容綜合監管的通知》要求,全方位推進醫療美容領域綜合監管,嚴厲打擊非法醫療美容,規范醫療美容診療行為。 

  三、持續推進衛生監督體系能力建設 

  7.推進衛生監督機構規范化建設。健全監督執法人員培訓制度,開展衛生監督員崗前培訓、崗位培訓,加大首席衛生監督員、衛生監督執法業務骨干和緊缺人才培訓力度。積極爭創全省“優秀衛生監督機構”,爭當全省“優秀衛生監督員和衛生行政執法辦案能手”。開展案例評查,提高案卷質量,推動建立專業高效、統一規范、文明公正的衛生監督隊伍,全面提升監督執法水平。 

  四、認真開展專項監督執法檢查 

  8.開展人類輔助生殖領域專項檢查。會同有關部門聯合開展非法應用人類輔助生殖技術等違法行為的監督檢查,深入治理人類輔助生殖領域的突出問題。 

  9.開展出具虛假醫學證明專項檢查。加大對醫療機構違規出具健康證明等問題的監督檢查力度,嚴肅查處出具虛假醫學證明等違法行為,規范醫療機構健康體檢工作。 

  10.開展青少年近視眼防控專項檢查。按照2021年青少年近視眼防控工作要求,認真開展學校、托幼機構、校外培訓機構等單位采光照明的隨機抽查工作,依法嚴厲查處其違法行為。 

  11.開展抗(抑)菌制劑專項檢查。落實消毒產品網上備案巡查制度和消毒產品協查機制,加大對抗(抑)菌制劑(膏、霜制劑)違法添加激素等禁用物質和宣傳療效的監督執法力度,重點抽檢藥店、嬰兒用品店、超市及網店等途徑銷售的抗(抑)菌制劑(膏、霜制劑)是否違法添加激素等,依法從嚴從重處理發現問題。  

  12.開展保健用品專項檢查。貫徹落實《吉林省保健用品管理條例》,加強保健用品監督執法檢查,規范和促進保健用品行業強化主體責任,嚴厲打擊企業在生產經營中存在的違法違規行為,保障公眾使用安全和身體健康。 

  五、積極推動監督工作規范化具體化常態化 

  13.加強公共衛生監管制度落實。強化信用監管和風險監管,鞏固深化公共場所放管服改革,提高公共場所衛生許可告知承諾制改革后的事中事后監管質量。按照公共場所衛生監督量化分級管理制度、餐具飲具集中消毒服務單位衛生監管規定、生活飲用水衛生監督管理規定等,加強對公共場所、餐飲具集中消毒生產企業、生活飲用水(城市集中式供水、農村集中式供水、二次供水設施)的衛生監督執法檢查。深入推進公共場所量化分級管理,切實做好衛生監督協管和重大活動公共衛生監督指導。做好學校衛生監督綜合評價工作。 

  14.加強“雙隨機、一公開”抽查力度。全面完成國家隨機監督抽查任務。開展“雙隨機”監督抽查,突出重點領域,提高重點專業的隨機抽查比例,抽查比例不低于被監督單位總數的12%。探索開展用人單位雙隨機抽查工作。推進跨部門聯合隨機抽查工作。加強抽查結果的分析和應用,加大向相關行業主管部門通報和對社會公開力度,推進部門協同監管,強化社會監督。 

  15.推進傳染病防治分類監督綜合評價。深入推進醫療衛生機構傳染病防治分類監督綜合評價工作。針對疾控機構的預防接種、傳染病疫情報告、實驗室生物安全管理和醫療機構的疫情控制措施、消毒隔離制度執行、醫療廢物處置等情況加大監督檢查力度,將綜合評價結果納入綜合管理、考核內容,提高監管執行效能。抓好醫療監督和血液安全監督工作規范落實。 

  16.抓好醫療機構放射衛生監督檢查。按照年度雙隨機放射衛生監督抽查工作要求,對二級以上醫療機構放射衛生工作進行監督抽查,對其他放射衛生技術服務機構開展衛生監督檢查。 

  六、嚴格落實黨風廉政建設主體責任 

  18.強化政治建設。深入開展黨史學習教育活動,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。嚴肅黨內政治生活,嚴格落實“三會一課”。自覺落實黨風廉政主體責任,防范化解廉政風險,筑牢監督隊伍“執法為民、護衛健康”的初心,大力弘揚甘于奉獻的精神,錘煉一支忠誠、干凈、擔當的衛生監督執法隊伍。 

來源: 時間:
剩余全文

設置 關閉

字體調整

分享到 ...

 

免费的性开放网站交友网站