dongfeng.gov.cn提供

東豐縣人民政府微信公眾號
東豐縣人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下載 關注
  1. 首頁
  2. 縣政府
  3. 魅力東豐
  4. 信息公開
  5. 政務服務
  6. 互動交流
  7. 今日東豐
  8. 關閉

東豐縣2020年度財政專項扶貧資金績效評價自評報告

  根據《省扶貧辦 省財政廳關于做好2020年度財政專項扶貧資金績效評價有關工作的通知》要求,我縣積極組織開展2020年度財政專項扶貧資金績效評價工作,現將自評結果報告如下。

  一、資金投入情況 

 ?。ㄒ唬┏掷m增加縣本級投入 

  2020年,財政預算安排專項扶貧資金1875.66萬元,其中:中央投入資金1472萬元;省級投入資金48.37萬元;縣本級投入資金355.29萬元,占中央、省級投入資金的23.37%。2021年我縣繼續加大資金投入,預計安排縣級專項扶貧資金400萬元,較上年增加45萬元,為脫貧攻堅提供有效保障,進一步助力鞏固脫貧攻堅成果。 

 ?。ǘ┙⒎鲐氋Y金管理制度 

  制定并印發《東豐縣財政專項扶貧資金管理實施細則》(東財聯〔2018〕4號)、《東豐縣財政專項扶貧資金管理實施辦法》(東財聯〔2018〕0014號)、《東豐縣關于進一步加強基層財政扶貧資金監管的實施意見》(東財聯〔2019〕0035號)等相關文件,明確資金監管范圍、責任部門、具體監管職責等,確保財政專項扶貧資金使用更加安全、規范和有效。 

  二、資金安排情況 

  2019年12月至2020年6月東豐縣共收到上級下達資金1520.37萬元,縣級安排扶貧資金355.29萬元,均及時安排落實到扶貧項目。下達資金項目計劃8個批次,安排扶貧項目25個,資金規模1875.66萬元,帶動建檔立卡貧困人口2800余人次。 

  三、資金監管情況 

 ?。ㄒ唬娀鲐氋Y金公告公示 

  制定并印發《東豐縣扶貧資金項目公告公示實施細則》(東脫辦聯字〔2019〕3號),主動接受群眾和社會監督。2020年我縣扶貧資金已全部在東豐縣人民政府門戶網站公示公告、公開分配。公告中央扶貧資金1472萬元,省級扶貧資金48.37萬元,縣級扶貧資金355.29萬元;公告扶貧資金項目計劃資金規模1875.66萬元,項目25個;公告東豐縣脫貧攻堅項目庫2018-2020年入庫項目90個,資金規模7557萬元;扶貧資金項目入庫、實施方案、竣工及完成等情況均在鎮村公示欄進行公示公告,實現鎮村兩級公告公示,確保參與貧困群眾知曉、滿意,增強扶貧資金使用的公開透明度。 

 ?。ǘ┘訌姺鲐氋Y金動態監管 

  按照上級扶貧資金動態監控數據管理要求,我縣認真開展財政專項扶貧資金績效管理工作,組織相關部門進行績效目標審核,及時做好績效目標的批復,績效運行監控等工作。截至目前,我縣已完成25個項目的績效目標審核批復工作以及績效運行監控工作。 

 ?。ㄈ└叨戎匾暠O督檢查整改工作 

  我縣堅持把各級監督檢查作為重大政治任務,按照《關于認真落實習近平總書記重要批示精神 深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的通知》文件要求,通過專項檢查、審計等方式對全縣14個鄉鎮扶貧資金使用情況進行排查,反饋發現問題項目1個,涉及金額150萬元,現已完成整改到位。 

  四、資金使用成效 

 ?。ㄒ唬┓鲐氋Y金結轉結余 

  2020年我縣投入專項扶貧資金1875.66萬元,已全部落實到項目,實際支出1673.15萬元,預計11月末全部支出,年度資金結轉結余率為0,無以前年度結轉結余資金。 

 ?。ǘ┴毨丝跍p少情況 

  近年來,通過專項扶貧資金的不斷投入,持續發揮資金使用效益,我縣共18個貧困村,于2019年末全部脫貧出列。截止目前,全縣1554戶3342名貧困人口全部脫貧退出。 

 ?。ㄈ┓鲐氋Y金精準使用 

  根據《吉林省扶貧辦轉發國務院扶貧辦關于完善縣級脫貧攻堅項目庫建設指導意見的通知》提出“精準使用扶貧資金”要求,我縣堅持項目瞄準貧困村、建檔立卡貧困戶,針對未脫貧人口精準實施產業項目,與脫貧成效掛鉤;充分發揮產業項目帶貧益貧作用,制定《東豐縣產業扶貧資產管理與收益分配辦法》、《東豐縣扶貧項目資產管理實施方案》,確保項目持續發揮效益;為有效應對疫情災情,投入扶貧資金68.3萬元,用于貧困人口春耕生產及就業補助等項目;嚴格按程序進行脫貧攻堅項目庫建設,項目安排瞄準建檔立卡貧困戶,項目實施與脫貧成效緊密掛鉤,已完成2018-2020年入庫項目90個,資金規模7557萬元。 

  五、機制創新 

 ?。ㄒ唬┙ⅰ熬G色通道”制度 

  為加快財政資金支出進度,根據“特事特辦、急事爭辦”的原則,在保障資金安全的前提下,制定扶貧資金撥付“綠色通道”制度、支出通報制度和約談制度,簡化、優化資金審核撥付程序,保證扶貧專項資金的撥付效率,使專項扶貧資金盡早發揮效益。 

 ?。ǘ┮幏斗鲐氋Y金分配使用 

  制定并印發《東豐縣財政專項扶貧資金管理實施細則》(東財聯〔2018〕4號),明確資金監管范圍、責任部門、具體監管職責等,確保財政專項扶貧資金使用更加安全、規范和有效。進一步規范項目入口關、政府采購執行關、資金支付關、項目建設監督關、項目績效關及預決算評審關,切實加強扶貧資金“最后一公里”監管。

  點擊下載:2020年財政專項扶貧資金項目績效目標自評結果

   

  東豐縣脫貧攻堅領導小組辦公室  東豐縣財政局

  2021年1月8日 

來源: 時間:
剩余全文

設置 關閉

字體調整

分享到 ...

 

免费的性开放网站交友网站