dongfeng.gov.cn提供

東豐縣人民政府微信公眾號
東豐縣人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下載 關注
  1. 首頁
  2. 縣政府
  3. 魅力東豐
  4. 信息公開
  5. 政務服務
  6. 互動交流
  7. 今日東豐
  8. 關閉

黃河鎮榮獲第二批全國鄉村治理示范鄉鎮榮譽稱號

  近年來,黃河鎮聚焦鄉村振興新使命、新任務和新要求,找準鄉村振興基層組織坐標,以軟弱渙散村黨組織集中整頓為有利契機,以服務群眾為主體,基層治理為重點,深入開展鄉村治理示范鎮創建活動,并取得明顯成效。近日,黃河鎮榮獲第二批全國鄉村治理示范鄉鎮榮譽稱號。

  這幾天,黃河鎮中育村秋收剛剛結束,村內農用垃圾增多,村民們自發組織對村內道路、生活區域等進行清理,確保村容村貌干凈整潔。今年66歲的陳大爺是土生土長的當地人,他告訴記者,村里通過立制度、抓服務、變環境、建產業等一系列舉措,提高了村民的生活水平和文明素養,如今中育村環境好、民心齊、民風純、百姓富,日子過得越來越紅火。

  黃河鎮作為我縣黃牛養殖的大鎮之一,家家戶戶都會養上幾頭牛。記者在黃河鎮走訪時,卻沒有見到一處糞堆、聞到一絲臭味,隨處可見的是法治廣場、微景觀、文明道德標語和村規民約,整個村子干凈整潔,處處彰顯著文明鄉村的新魅力。養牛戶沙大偉說,自從鎮上構建“與民共治”鄉村治理新模式,大家自覺維護環境的意識也大大提高,全村已經形成人人愛護環境衛生、自覺維護環境衛生的良好氛圍,他們養牛戶自然也不能落下。

  倡導移風易俗,樹立良好風尚;突破矛盾化解,強化示范效應。為凝聚鄉村治理合力,切實發揮村級黨組織核心作用,黃河鎮著力構建自治、法治、德治為一體的鄉村治理體系,建立“紅白理事會”“公平理事會”等自治組織,豐富村民議事協商形式,引導村民“自我管理、自我服務、自我監督”,實現村民由治理對象向治理主體轉變。同時,為增強鄉村治理的群眾參與度,黃河鎮還建立“共謀、共建、共管、共享”四項機制,提升村民參與人居環境整治的自覺性、積極性、主動性,實現了村屯環境的整體提升,推動了農村人居環境整治工作取得了實際成效。同時,黃河鎮還按照“治軟治散先治人,治人選好帶頭人”的思路,不斷激發鄉村治理內生動力,全力打造產業興旺、治理有效、生態宜居的鄉村振興示范鄉鎮。

來源: 時間:
剩余全文

設置 關閉

字體調整

分享到 ...

 

免费的性开放网站交友网站