東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>互動交流>>議案提案>>人大建議

關于十四五期間加大發展特殊教育、設立特殊教育機構的建議

發布時間:2021-11-11 09:16 信息來源:東豐縣人大

東豐縣人民政府

  加快特殊教育學校建設,是各級政府和教育主管部門的責任和義務?!读x務教育法》規定“縣級以上地方人民政府根據需要設置相應的實施特殊教育的學校(班),對視力殘疾、聽力語言殘疾和智力殘疾的適齡兒童、少年實施義務教育”《中華人民共和國殘疾人保障法》規定“縣級以上人民政府應當根據殘疾人的數量、分布狀況和殘疾類別等因素,合理設置殘疾人教育機構,并鼓勵社會力量辦學、捐資助學”。為貫徹落實《義務教育法》《殘疾人教育條例》等有關要求,推進全縣教育公平,保障殘疾人受教育權利,提高我縣特殊教育水平,完善我縣辦學體系,加快殘疾人小康進程和康復進程?,F對我縣特殊教育發展提出如下建議:

  1.加大宣傳力度,營造重視特殊兒童、少年群體教育的良好社會氛圍;

  2.兒童自閉癥等患病群體逐年增加,發病率已由2009年的1 / 88,上升至現在的1/ 45,是不可忽視的重要群體之一 。建議政府對全縣包括自閉癥兒童、少年在內的特殊兒童、少年進行一次調查研究,摸清底數、做好分類,為決策提供科學依據;

  3.新建或改建一所公辦特殊教育學校,承擔全縣輕、重度聽障和智障等殘疾兒童、少年康復訓練和教育教學任務,切實解決殘疾兒童少年上學難問題;

  4.政府要高度重視特殊教育學校建設工作,在布局設置、人員調配等方面,給予必要的傾斜。同時,加大財政性教育經費投入,設立特殊教育專項經費,用于改善辦學條件、資助特殊教育培訓、救濟殘疾學生等,緩解殘疾家庭經濟壓力和身心壓力;

  5.制定特殊教育培訓規劃,大力加強特殊教育師資隊伍建設。

 

  答復:

王曉強代表: 

  您在縣十八屆人大五次會議上提出的《關于十四五期間加大發展特殊教育、設立特殊教育機構的建議》(第58號建議)收悉,現答復如下: 

  黨中央、國務院及各級政府高度重視特殊教育發展工作,自2014年開始,伴隨著前后兩期特殊教育提升計劃的陸續實施,我縣殘疾人受教育機會不斷擴大,普及水平顯著提高,特殊教育質量得到了大幅度的提升。目前,我縣義務教育階段中小學校殘疾兒童少年總計211人(其中隨班就讀112人,送教上門90人,在外地進行康復訓練4人,在遼源特教學校就讀1人,申請延緩入學4人),義務教育階段適齡殘疾兒童少年入學率達98.1%。下一步我們將吸納您的建議,著重做好以下幾方面工作: 

  一是積極構建和完善以特殊教育學校為骨干,以隨班就讀、特教班為主體,以送教上門等形式為補充的發展格局,發揮特殊教育學校在實施殘疾兒童少年義務教育中的骨干支撐作用。嚴格執行上級政策標準,在綜合全縣人口數量、特教需求等多重因素進行細致調研后,如確有需要,在十四五期間擬利用閑置校舍建成一所特殊教育學校。 

  二是加大殘疾兒童資助力度。全面落實義務教育階段特殊教育學校生均公用經費6000元補助標準。隨班就讀、特教班和送教上門的義務教育階段生均公用經費標準按特殊教育學校執行。對殘疾兒童接受普惠性學前教育給予資助。提高殘疾學生資助水平,義務教育階段在“兩免一補”的基礎上,針對殘疾學生特殊需要,統籌資源傾斜支持殘疾學生,提高補助水平。積極開展扶殘助學工作,落實扶殘助學金政策,組織實施國家助學項目。 

  三是全面加大對特殊教育宣傳重視力度,全面推行各類殘疾兒童“全納”教育,加大教師培訓力度,充分利用國培、省培計劃,選送骨干教師進行專業專職培訓。特殊教育教師全面實行5年一周期不少于360學時的全員培訓。 

  另外,縣殘聯已與縣衛健局溝通,由縣衛健局負責向上爭取資金,設立殘疾人特殊教育機構,縣殘聯將對全縣殘疾兒童進行篩查,對符合條件兒童,將協助送到特殊學校機構進行康復訓練。 

(責任編輯:李賀) [我要糾錯]
免费的性开放网站交友网站