東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>互動交流>>議案提案>>人大建議

基層衛生院醫技人員短缺

發布時間:2021-11-11 09:15 信息來源:東豐縣人大

東豐縣人民政府

  經過幾年醫改,編制縮小,導致基層醫技人員短缺,老醫技人員退休,沒有新生力量補充,再過幾年后,基層醫技人員已經沒有了,承擔不了醫療服務,沒有梯隊培養,百姓就無從看病,滿足不了百姓需求。希望領導們給予考慮。

 

  答復:

劉文代表: 

  您在縣十八屆人大五次會議上提出的《基層衛生院醫技人員短缺的建議》(第57號建議)收悉,現答復如下: 

  醫改以來,縣衛健局每年都積極向省編辦、縣政府申請公開招聘專業技術人員,力爭在縣域編制控制數內適當招聘衛生專業技術人員,在系統內性質相同單位之間根據工作需要自行調配,經省編辦同意,2015年我縣公開招聘衛生專業技術人員11人,2016年公開招聘衛生專業技術人員4人。同時,我省于2010年啟動了農村訂單定向免費培養醫學生工作,從2015年開始鄉鎮衛生院共接收免費醫學畢業生20人,2021年即將有17名免費醫學生畢業,另有2名免費醫學生于2023年畢業。2020年為鄉鎮村衛生室公開招聘村醫23人。 

  我局每年都積極落實吉林省在崗鄉村醫生學歷教育項目,提升現有在崗村醫的學歷層次。強化醫聯體建設,鞏固縣醫院、中醫院為牽頭醫院的兩大醫聯體建設,完善醫聯體運行機制,促進優質醫療資源下沉。每年舉辦各類學術講座,下派專家和醫護人員,對基層醫療衛生機構人員進行培訓。鄉鎮衛生院定期派駐醫務人員到村衛生室指導工作?;緦崿F小病不出鄉,大病不出縣。 

  現正在推動重新核定基層機構人員編制標準并建立動態核增機制。推動縣域內編制統籌使用,用好用足空余編制,為鄉鎮衛生院配備公衛醫師。已給縣編辦發出征求意見稿,逐步推進,逐年改善基層衛生院醫技人員短缺的問題。 

(責任編輯:李賀) [我要糾錯]
免费的性开放网站交友网站