您當前所在位置: 首頁>>互動交流>>熱點回應

熱點回應

 
主持人
全省上下如火如荼進行“只跑一次”改革,廣大群眾有很多困惑,到底什么是“只跑一次”,又有什么標準界定群眾辦事“只跑一次”?
趙彬斌
“只跑一次”是指群眾和企業到政府辦理一件事情,在申請材料齊全,符合法定受理條件時,從受理申請到形成辦理結果全過程只需要一次上門?!爸慌芤淮巍笔且环N理念和目標,但不能片面理解成什么事情都只跑一次?!爸慌芤淮巍币彩怯袟l件的,需要申請材料齊全、符合法定受理條件。下列五種情況不算“跑多次”:一是群眾自愿上門取件(可以郵寄,到達付款);二是群眾上門咨詢業務;三是材料不齊全,從補齊后算次數;四是不符合條件的,駁回申請也算“跑一次”辦結了;五是“容缺受理”的,補充材料可以郵寄,不用跑第二次。
主持人
“只跑一次”具體通過哪些辦理形式體現?
趙彬斌
“只跑一次”可以分為“網上申請,快遞送達”、“網上申請,網上辦結”、“網上申請,現場取件”、“ 現場申請,現場辦結”、“現場申請,快遞送達”等多種形式。
主持人
為什么駁回申請也算“跑一次”辦結?
趙彬斌
“只跑一次”是指從受理申請到辦結的全過程“只跑一次”,不管辦理結果是肯定性的(予以許可、予以同意等),還是否定性的(不予許可、不予同意等)。受理申請并不意味著辦理結果一定是肯定性的,如果不符合法定辦理條件,政府部門應當作出否定性的辦理結果。
主持人
群眾、企業到政府咨詢業務不在“只跑一次”范疇內?
趙彬斌
辦事前的咨詢不屬于“只跑一次”范疇。辦事前咨詢服務是政府提供的重要公共服務,健全完善的辦事前咨詢體系,詳細準確的信息咨詢解答服務,有利于促進企業和群眾到政府辦事“只跑一次”,是政府優化公共服務內容。群眾在辦事咨詢后,存在沒有再來或下次再來辦事等多種情況,咨詢本身并沒有直接進入辦事程序,也不產生辦事法律效力,故不屬于“只跑一次”范疇。
主持人
什么是“容缺受理”?
趙彬斌
容缺受理是指次要條件或手續有欠缺的政務事項,先予受理和辦理,但在出具辦理結果前必須補齊手續的一種制度。因此,容缺受理是附帶條件的受理,并不產生規范意義上的受理到辦理全過程“只跑一次”的效力。對于容缺受理的“只跑一次”事項,只有到受理材料補缺完成后才產生“只跑一次”的效力,也就是說從欠缺的材料補齊之時起到辦結的全過程做到“只跑一次”,就認定為實現了該辦理事項“只跑一次”。
免费的性开放网站交友网站